3-7. 프로젝트 설정
프로젝트 태그 / 기본정보 / 어노테이션 / 작업 설정 / 사용자 / 삭제
프로젝트 설정은 프로젝트 태그, 프로젝트 기본 정보 수정, 컬렉션 연동·변경, 작업 설정, 사용자 초대 및 삭제, 프로젝트를 삭제할 수 있는 페이지입니다.
프로젝트 태그
태그는 데이터셋 내 데이터의 특징을 나타내는 키워드로, 작업을 쉽게 분류하고 검색할 수 있도록 도와줍니다. 관리자는 작업에 하나 이상의 태그를 부여할 수 있으며, 이를 통해 데이터를 효율적으로 필터링하고 관리할 수 있습니다.
태그 관리(추가/삭제)는 ‘설정’에서 진행하고, 태그는 작업과 할당 작업의 활용 목적에 따라 구분하여 태그를 적용할 수 있습니다.
태그 등록/추가
① 태그를 추가하고 싶은 프로젝트를 들어간 후, 설정 탭에서 프로젝트 태그 탭을 선택합니다.
태그 설정 페이지의 좌측 하단의 태그 추가 버튼을 클릭합니다.


② 태그 추가 팝업창에서 입력할 태그 내용을 작성한 후, 저장 버튼을 클릭하여 태그를 등록합니다.

태그 수정/삭제
① 태그를 수정하고 싶은 프로젝트를 들어간 후, 설정 탭에서 프로젝트 태그 탭을 선택합니다.

② 수정하고 싶은 태그 행의 우측 끝에 더보기 아이콘 …을 클릭하여 수정/삭제를 진행합니다.


태그 노출 위치
적용한 태그는 작업, 할당 작업 , 할당 필요 작업 의 태그 열에서 확인할 수 있습니다.

작업 리스트의 태그

할당작업 리스트의 태그

할당 필요작업 리스트의 태그
기본 정보
프로젝트를 처음 생성했을 때 입력한 프로젝트 명, 설명, 썸네일 이미지, 컨텐츠 제한 설정와 공개여부 설정 등을 확인 및 수정할 수 있습니다. 단, 프로젝트의 대표 어노테이터는 변경할 수 없습니다.
① 수정하고 싶은 프로젝트를 클릭하여 들어간 후, 설정 탭에서 기본정보 탭을 선택합니다.
② 기본 정보를 수정할 수 있는 페이지에서 내용을 변경한 뒤, 우측 상단의 변경사항 저장 버튼을 클릭하여 기본 정보 수정을 완료합니다.

컬렉션 연동·변경
프로젝트 설정에서 기존 프로젝트에 연결된 컬렉션을 다른 컬렉션으로 변경하거나, 컬렉션이 없는 프로젝트에 컬렉션을 새로 연동할 수 있습니다.
기존에는 컬렉션을 바꿀 수 없었나요?
이전에는 프로젝트에 연결된 컬렉션을 변경·추가하려면 새 프로젝트를 생성해야 했습니다. 이제 프로젝트의 썸네일·설명·작업 기록을 그대로 유지한 채 연결된 컬렉션만 교체할 수 있습니다.
프로젝트에 연결할 컬렉션을 선택하여 연동하거나 다른 컬렉션으로 변경합니다.
① 상단 메뉴에서 프로젝트 탭을 클릭한 후, 컬렉션을 변경할 프로젝트를 선택합니다.
② 프로젝트 설정으로 이동한 후, 컬렉션 항목에서 연동할 컬렉션을 선택합니다.
상단의 드롭다운 메뉴 또는 검색 기능을 이용하여 원하는 컬렉션을 선택할 수 있습니다.

③ 선택을 완료한 후 저장 버튼을 클릭합니다.
컬렉션을 변경할 수 있는 경우가 정해져 있습니다
작업이 1개 이상 등록된 프로젝트는 컬렉션을 변경할 수 없습니다.
아래 조건에 따라 컬렉션 수정 가능 여부가 달라집니다.
| 구분 | 프로젝트 상태 | 컬렉션 수정 가능 여부 |
|---|---|---|
| 작업이 없는 프로젝트 | 작업이 1개도 등록되지 않은 프로젝트 | 다른 컬렉션으로 교체 가능 |
| 컬렉션이 삭제된 프로젝트 | 연결된 컬렉션이 없는 프로젝트 | 다른 컬렉션으로 교체 가능 |
| 작업이 있는 프로젝트 | 작업이 1개 이상 등록된 프로젝트 | 수정 불가 |
이런 경우에 활용하세요
연동 데이터·컬렉션이 삭제되어 활용이 불가해진 프로젝트를 복구하거나, 데이터·어노테이션 형식 변경(예: json_meta → data_meta) 상황에서 프로젝트를 유지한 채 컬렉션만 교체할 때 사용합니다.
어노테이션
프로젝트를 생성했을 때 선택한 어노테이션의 종류와 클래스 및 속성 등을 수정할 수 있는 공간입니다.
라벨링 유형 설정
① 어노테이션을 수정하고 싶은 프로젝트를 클릭하여 들어간 후, 설정 탭에서 어노테이션 탭을 선택합니다.

② 어노테이션 설정 페이지 상단 + 버튼으로 라벨링 유형을 추가하고, 항목 옆 X 버튼으로 삭제할 수 있습니다.
③ 선택한 라벨링 유형에 따라 하단의 클래스 추가 및 속성 추가 버튼으로 클래스를 지정하고 속성을 등록할 수 있으며, 입력한 값 중 대표 속성을 설정할 수도 있습니다.
④ 변경 후에, 우측 상단의 변경사항 저장 버튼을 클릭하여 어노테이션 수정을 완료합니다.
대형 언어 모델 API 설정(프롬프트 어노테이터만 해당)
① 대형 언어 모델 API 사용을 켜주세요 (Off → On).
② +모델 추가 버튼을 클릭하여 원하는 언어 모델을 선택하여 추가합니다. (Gemini, Mistral, ChatGPT)
③ 추가한 언어모델을 클릭하여 이름 / API key / Model / temperature를 입력합니다. (* → 필수 입력값)
※ API key : 연동하고자 하는 생성형 서비스에서 API키를 발급받아 API키 번호를 입력합니다.
④ 사전 맥락 기능을 사용하고자 하는 경우 우측 버튼을 활성화하여 (Off → On) 사전 맥락 프롬프트를 작성해주세요.
※ 해당 기능은 언어모델이 대화를 이해하고 적절히 응답할 수 있도록, 배경 지식이나 역할, 제약 등을 미리 설정해주는 기능입니다. (ex, 답변을 한국어와 일본어로 대답해주세요.)
⑤ 답변 생성에 토픽 내용을 활용하고자 하는 경우 우측 버튼을 활성화하여 (Off → On) 메타정보 토픽 키를 입력해주세요.
※ 해당 기능은 LLM에게 답변을 생성시킬 때 단순히 프롬프트 문장만 던지는 게 아니라, ‘메타정보에 넣은 대화의 주제(=토픽)의 설명이나 배경 정보’를 함께 넣어주는 옵션입니다.
작업 설정
프로젝트를 생성했을 때 선택했던 작업 설정 내용을 수정할 수 있는 공간입니다. 단, 작업별 최대 할당 수는 변경이 불가능합니다.
불량 설정
① 작업 설정을 수정하고 싶은 프로젝트를 클릭하여 들어간 후, 설정 탭에서 작업 설정 탭을 선택합니다.

② 작업 설정 정보를 수정할 수 있는 페이지에서 불량 설정 및 스마트 툴 설정을 변경합니다.
③ 변경 작업이 완료되면, 우측 상단의 변경사항 저장 버튼을 클릭하여 작업 설정 수정을 완료합니다.
스마트 툴 설정
데이터메이커 시냅스가 지원하는 AI 기반 오토 라벨링 도구를 적용하거나 사용자가 보유하고 있는 오토 라벨링 도구(AI 모델)를 등록하여 사용할 수 있도록 지원합니다.
프로젝트 생성의 세 번째 단계인 ‘라벨링 설정’에서 라벨링 유형으로 폴리곤/키포인트 어노테이션 타입을 선택하면, ‘작업 설정’ 단계에서 스마트 툴 설정 카드가(오토 라벨링) 하단에 자동 생성됩니다.
원하는 플러그인, 모델, 에이전트 등을 선택한 후, 활성화 버튼을 클릭합니다.
수정 허용 (프롬프트 어노테이터)
수정 허용은 프롬프트 어노테이터에서 작성한 질문 및 언어모델이 생성해낸 답변을 수정할 수 있는 기능입니다.

- 질문 수정 허용
활성화버튼(On ↔ Off) : 사용자가 질문했던 데이터를 수정할 수 있으며, 수정한 질문으로 재답변을 불러올 수 있습니다. - 답변 수정 허용
활성화버튼(On ↔ Off) : 언어모델이 답변한 데이터를 수정할 수 있습니다.
사용자 및 역할
프로젝트에 접근할 수 있는 사용자와 역할 정보를 확인하거나, 사용자를 초대 및 삭제를 할 수 있습니다. 데이터 보안을 위해 초대된 사용자만 프로젝트 진입이 가능합니다.
사용자 관리가 필요한 프로젝트를 클릭하여 들어간 후, 설정 탭에서 사용자 및 역할 탭을 선택합니다.
사용자 초대

사용자 및 역할
페이지 하단의 사용자 초대 버튼으로 새로운 사용자를 추가합니다.


사용자 역할 변경
역할을 변경하고자 하는 사용자의 ‘역할’의 드롭박스를 눌러 원하는 역할(리더/매니저)을 선택하면 변경됩니다. (단, 리더가 최소 1명은 존재해야 합니다.)

사용자 삭제
-
방법 1 : 삭제하고자 하는 사용자의
체크박스를 선택한 후 나타나는 액션바에서 삭제를 클릭합니다.(단, 매니저가 리더를 삭제할 수 없습니다.) -
방법 2 : 사용자 리스트 내 삭제하고자 하는 사용자에 호버(마우스를 갖다 대기)하면 우측 끝 휴지통 아이콘 🗑️을 클릭합니다. (단, 매니저가 리더를 삭제할 수 없습니다.)


프로젝트 삭제
시냅스에서는 프로젝트 삭제 기능을 제공하고 있습니다. 이 기능을 실행하면 해당 프로젝트에 더 이상 접근할 수 없게 되므로, 작업이 진행 중인 프로젝트에는 절대 사용하지 마세요.
① 상단 메뉴에서 프로젝트 탭을 선택한 뒤, 삭제가 필요한 프로젝트 카드를 클릭합니다.
② 좌측 사이드바의 설정 탭에서 Danger Zone 탭을 선택합니다.

③ 프로젝트를 삭제하려면, 프로젝트 삭제 버튼을 클릭한 후, 프로젝트 삭제 팝업 창에서 프로젝트를 생성한 계정의 비밀번호를 입력하고 확인 버튼을 클릭합니다.

④ 다음 팝업 창에는 주의사항 및 데이터 삭제 관련 유의사항 체크박스를 통해 체크한 후 해당 프로젝트의 이름을 입력하면 프로젝트 삭제 버튼이 활성화되고, 클릭하여 삭제를 완료합니다.

프로젝트 삭제 관련 유의사항
프로젝트를 서버에서 영구 삭제하는 기능으로, 삭제된 프로젝트는 복구가 불가능하며 모든 데이터가 완전히 제거됩니다.
삭제 전 반드시 내용을 확인하고 신중히 진행해주세요. 프로젝트 삭제 시 아래 항목들도 함께 삭제됩니다.
- 작업
- 할당작업
- 게시물
단, GT 데이터셋은 프로젝트와 별도로 관리되며 삭제되지 않습니다.
삭제 전 체크리스트
- 프로젝트가 더 이상 필요하지 않은가요?
- 관련 작업이 모두 종료되었나요?
- 삭제가 맞는 작업인지 확인하셨나요?
Updated 8 days ago
